El nuevo vínculo alimentario-energético y la crisis mundial

Autores/as

  • Arcelia González Merino
  • Yolanda Massieu Trigo

Resumen

El presente artículo busca dar elementos para caracterizar el nuevo vínculo entre los sectores alimentario y energético que, consideramos, surge recientemente. Planteamos que entre los síntomas de este cambio están el alza de los precios de los alimentos a nivel nacional e internacional a partir de 2007, así como la escasez y menor eficiencia energética del petró1eo que se manifiesta con el alza y posterior caída de los precios de este combustible. Ello ha conducido a la búsqueda de nuevas fuentes de energía, entre las que destacan los biocombustibles. Todo ello en un con texto de crisis eco1ógica y financiera globales. Así, estos cambios forman parte de un nuevo régimen alimentario-energético, por 10 que proponemos algunos planteamientos te6ricos para la discusión. Caracterizamos brevemente la situación alimentaria y energética del país y las consecuencias de estos cambios en la sociedad mexicana. Palabras clave: régimen alimentario energético, petróleo, biocombustible, energía.

Publicado

2009-10-22