La política alimentaria calderonista y los efectos sociales en el campo mexicano

  • Olivia Acuña Rodarte

Resumen

El presente artículo aborda un breve análisis de las estrategias en materia de política alimentaria del gobierno de Felipe Calderón Hinojosa, para enfrentar la crisis de la tortilla y de los alimentos, generada a principios de 2007 y durante el presente ano, respectivamente. A partir de una revisión de los saldos de la política foxista, se plantea como los gobiernos neoliberales, pero particularmente el calderonista, ha centrado su estrategia alimentaria en una serie de medidas, programas y pactos con las empresas que controlan el mercado agroalimentario en México, convirtiéndose en los actores centrales de la política alimentaria, al ser estas las que definen finalmente las líneas para supuestamente enfrentar la crisis. Esta situación ha desdibujado el papel central que los productores en el campo podrían tener en la autosuficiencia alimentaria. Asimismo, se analizan algunos de los efectos sociales de esta política fallida, tales como movilizaciones, encarecimiento de los alimentos e incremento de la pobreza.

Publicado
2009-10-22