Alternativa agroalimentaria y comercial de VIDA. A.C.

en el centro de Veracruz

  • Alfredo Martín Olguín Pérez
Palabras clave: cafeticultores minifundistas, organización, cadena corta, red agroalimentaria alternativa, cafetal comestible

Resumen

El objetivo del artículo es analizar los elementos que permitieron la creación de una alternativa agroalimentaria y cadenas cortas de comercialización en VIDA A.C., y cómo mediante la organización, los
cafeticultores minifundistas aumentaron sus capacidades y las formas en que influyeron en su territorio para el desarrollo local. El estudio se realizó desde el enfoque teórico de Redes Agroalimentarias Alternativas
y la investigación-acción. Se obtuvo que la organización se vinculó con instituciones públicas y privadas que potencializaron su visión; analizaron la riqueza de su territorio y transitaron hacia la cafeticultura
agroecológica, logrando certificar cultivos orgánicos dentro de lo que denominaron “cafetal comestible” como parte de su soberanía alimentaria. Constituyeron así, circuitos cortos de comercialización con consumidores nacionales e internacionales. Ante la inercia global alimentaria, VIDA lucha por la defensa de su territorio, la cultura campesina agroecológica y por mantener relaciones sociales más equitativas tanto al interior como al exterior de sus comunidades.

Publicado
2023-08-24