La milpa en Yucatán, desde una perspectiva del buen vivir

  • Lucio Noriero Escalante
  • José Virgilio Ek Dzib
  • Iván Hernández Baltazar

Resumen

En este artículo se pretende comprender las acciones de fortalecimiento de la milpa en comunidades mayas del oriente de Yucatán mediante el Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA), tratando de vincular dichas acciones con la concepción del buen vivir. En ese sentido se inicia la exposición con una descripción sobre la importancia de la agrodiversidad presente en la milpa y para la alimentación. Después se señalan las características sociodemográficas, ambientales y de la producción milpera de las comunidades indígenas y de campesinos del oriente de Yucatán. Posteriormente se destacan del PESA sus fines y la eficacia de su instrumentalización en las comunidades mayas. En un segundo momento se hace una apología sobre el desarrollo convencional y el buen vivir, entreviendo que la producción milpera no es una cuestión por un romántico apego al modo de vida rural; sino una estrategia de soberanía nacional bajo el actual contexto de crisis alimentaria mundial. Se concluye que el sistema milpero es una opción de producción agrícola sustentable que no sólo representa una forma de vida ligada a las comunidades indígenas y campesinas, sino que además puede ser viable económica, social y ambientalmente relevante en un momento donde convergen las crisis múltiples de nuestro mundo contemporáneo.

Publicado
2013-11-27