Biotecnología y genómica agrícolas ante la sustentabilidad

Retos para el siglo XXI

Autores/as

  • Yolanda Cristina Massieu Trigo

Palabras clave:

biotecnología, genómica, sustentabilidad.

Resumen

El presente texto representa un esfuerzo de reflexión y un reto: buscar conceptos para analizar los impactos y respuestas sociales de la biotecnología y la genómica agrícolas (BGA) en la agricultura, ejemplificando con el caso del maíz en México, y ligarlo al planeamiento contemporáneo sobre la sustentabilidad. Se inicia con la reflexión de los paradigmas científicos hacia la comprensión y manipulación de la naturaleza y el debate actual respecto de la racionalidad económico-instrumental para el control de los recursos naturales y los seres vivos de cara a la crisis ecológica, lo que ha hecho indispensable la reflexión sobre la sustentabilidad. Ahí sitúo a la biotecnología y a la genómica agrícolas como una manera sin precedentes de manipulación de los genes de los seres vivos y las repercusiones que esto está acarreando, como fenómeno de modernización, en la producción agrícola y alimentaria. Finalizo ejemplificando el análisis realizado con el caso del maíz en México.

Publicado

2014-06-11