Maíces nativos en estrategias alimentarias campesinas feminizadas frente al cambio climático. Debates biocientíficos y ecofeminismo crítico

  • Ivonne Vizcarra Bordi
  • Humberto Thomé Ortiz
  • Ana Gabriela Rincón Rubio
Palabras clave: maíces nativos; seguridad alimentaria, cambio climático, femi-nización, bio-científicos.

Resumen

En este texto reflexionamos acerca de la necesidad de desarrollar una conciencia social, humanística y trascendental ante las grandes crisis relacionadas con la seguridad alimentaria y nutricional de las poblaciones rurales e indígenas. Poblaciones que producen y/o autoconsumen el maíz nativo, como parte de sus estrategias de subsistencia y que han experimentado el fenómeno de la feminización del medio rural mexicano, y viven las consecuencias del cambio climático. El propósito es abrir un campo reflexivo sobre la necesidad de dialogar entre los debates biocientíficos (conservacionistas y biotecnológicos) posicionados para dar soluciones a las problemáticas construidas en escenarios prospectivos teniendo como base el calentamiento global. A partir de la fenomenología de la construcción de la realidad se formulan dos interrogantes, una para cada postura del debate biocientífico y retomamos el ecofeminismo crítico para dirigir las posibles respuestas. Se concluye que debe surgir una tercera vía que permita el desarrollo de la conciencia hacia el cambio social.

Publicado
2014-01-31