Agrocombustibles en América Latina. Entre la soberanía alimentaria, las necesidades energéticas y los conflictos sociales

  • Blanca Olivia Acuña Rodarte
  • Yolanda Cristina Massieu Trigo

Resumen

Este texto indaga sobre las transformaciones territoriales, sociales y económicas de la expansión de los agrocombustibles en América Latina, ilustrando con los casos de Brasil, Guatemala y México. Inicia con una breve reflexión teórica respecto a la propuesta de que este nuevo sector agro-energético forma parte de un nuevo régimen agroalimentario y la discusión al respecto. Ante ello, se propone que los agrocombustibles definen una relación cualitativamente distinta entre los sectores alimentario y energético. Se constata su característica de ser promovidos como una alternativa energética sustentable y que aporta a la solución del problema del calentamiento global y la disminución de los gases de efecto invernadero. También se expresan dudas respecto a su eficiencia energética y ambiental puesto que, por el contrario, la evidencia disponible muestra que son una fuente energética onerosa, que propicia la deforestación y destrucción de formas de vivir campesino, lo cual se expresa en los casos descritos. Se da un panorama del consumo y producción energética mundial, en el que los agrocombustibles representan un pequeño componente del aporte global, en un mundo de precios ascendentes y creciente escasez del petróleo. Se exponen los casos de los países mencionados y se presentan algunas breves conclusiones sobre sus semejanzas y diferencias, así como sobre los significados de la producción de agrocombustibles en el nuevo régimen agroalimentario, la territorialidad y la alimentación mundiales.

Publicado
2013-02-20
Sección
Artículos